Следующие группы начали изучать польский язык.

В начале октября еще две группы начали изучать польский язык в рамках поддержки, предложенной в проекте. В связи с большим спросом мы также решили запустить четвертую, дополнительную группу, которая также приступила к занятиям 26 октября.

Мы очень рады такой заинтересованности в изучении польского языка, так как осознаем важность знания языка страны проживания в процессах адаптации и интеграции. Без этих знаний мигрант чувствует себя отчужденным, а также не может решать элементарные вопросы, например, в управлениях или в повседневной жизни. Стоит подчеркнуть, что языковая поддержка мигрантов и беженцев должна осуществляться на многих уровнях и в зависимости от целевой группы. Языковые курсы могут быть организованы как государственными учреждениями (например, университеты, школы), так и неправительственными организациями, работающими в сфере интеграции, в рамках полученных внешних средств (например, FAMI). Спрос в этой сфере огромен, но также заслуживает внимания общественное признание этого вида деятельности — в одном из польских городов даже получилось организовать общественный сбор средств для запуска такого типа курсов. Иногда также можно встретить передовой опыт на рынке труда, когда работодатель организует или предлагает сотрудникам возможность участвовать в этом виде обучения.

Также в этой сфере стоит принять комплексные меры — если, например, дети мигрантов изучают польский язык в школе, то не следует забывать об их родителях, которым также может потребоваться такая поддержка, например, для эффективного сотрудничества со школой в условиях учебно-воспитательного процесса. Такие согласованные действия мы встретим, например, во французской модели интеграции.

Принимая во внимание санитарный контекст, в котором в настоящее время функционирует большинство обществ, запуск языковых курсов, осуществляемых методом face-to-face помимо изучения языка, также дает возможность встретиться «вживую», узнать друг друга и, возможно, создать сеть поддержки, которая также является важным звеном в процессе успешной интеграции.

Photo by Raziakhatun12 (CC BY-SA 4.0)